Manger bien : c’est ce que nous voulons tous, nous qui vivons dans un monde où nous bénéficions d’une incroyable diversité alimentaire. Parallèlement, en revanche, nous sommes insécurisés par des messages contradictoires ou alarmistes sur le contenu de notre assiette.
Pour rester en bonne santé, essayons de rester simple. Quelques recommandations peuvent déjà faire la différence.
Première recommandation :
Consommez des fibres le plus souvent possible !
Les fibres ont un impact déterminant pour notre santé.
Les fibres gardent notre tube digestif sain :
La plus part d’entre elles ne sont pas assimilées par notre organisme mais restent dans le tube digestif du début jusqu’à la fin. Et ce faisant elles le nettoient, diminuent le risque d’inflammation, augmentent la prolifération des bonnes bactéries de notre flore intestinale et captent certaines graisses indésirables.
Les fibres augmentent le sentiment de satiété :
Véritables éponges, les fibres vont gonfler dans l’estomac et prendre de la place donc augmenter notre sensation de satiété. Si nous sommes plus rapidement rassasiés, nous mangeons moins et limitons les problèmes de poids , d’obésité et des maladies associées comme les problèmes de diabète et de maladies cardio-vasculaires.
Les fibres ralentissent la digestion des sucres (glucides) et limitent la sécrétion d’insuline :
Ce sont les fibres qui rendent les sucres lents. Un sucre lent est un sucre qui va arriver lentement et par petites quantités dans le sang. La sécrétion d’insuline consécutive sera limitée : petit arrivage de sucres, petite sécrétion d’insuline.
L’insuline est l’hormone qui permet à nos cellules d’accéder aux sucres, leur énergie. Elle est également l’hormone qui va organiser le stockage de l’énergie non utilisée. Si j’ai donc trop d’insuline circulant dans mon sang, j’augmente les risques de stockage et de prise de poids. A haute dose, l’insuline a également un effet inflammatoire sur les cellules.
En résumé, plus je mange de fibres, moins je sécrète d’insuline, plus je suis en bonne santé.
Vous l’avez compris, les fibres sont déterminantes pour notre santé. Mais où les trouve-t-on ?
Essentiellement dans les légumes et les fruits, dans les fruits à coque (noix, amande, noisettes,...), et les graines (Lin, courge, sésame, chia).
Pour ne pas abimer les fibres et les rendre moins efficaces, veillez à peler et à cuire vos fruits et légumes le moins possible. Pensez cru ou " al dente". Évitez de les mixer ou de les presser (soupe, compote, jus) car là, également, la fibre est détruite.
Si quotidiennement nous mettons dans notre assiette des légumes, des fruits, des fruits à coque et des graines, nous augmentons sensiblement notre apport en fibres et augmentons considérablement nos chances de rester en bonne santé.